Простые упражнения для снятия стресса перед ЕГЭ

  

Самовнушение не всегда помогает справиться с тревогой перед экзаменом, уверены психологи. Специалисты советуют старшеклассникам освоить несколько техник релаксации

 

1.Одна из них основана на глубоком вдохе, задержке дыхания на четыре секунды, а затем медленном выдохе. При этом состояние вегетативной нервной системы нормализуется, наступает покой и душевное равновесие. Процедуру необходимо выполнить как минимум шесть раз.

 

2.Чтобы добиться максимального эффекта, стоит научиться полностью расслаблять тело.

 

3."Нужно сделать вдох и собраться в комочек. Потом резко расслабиться. Чередование расслабления и жесткой группировки мышц дает возможность вместе с телом расслабить и психику"

 

4.Также расслабиться помогает диета. Еда должна быть калорийной, богатой витаминами и микроэлементами, так как на интеллектуальную деятельность организм расходует больше энергии, чем на физические нагрузки (мясо, рыба, цветная капуста, шоколад)

 

5.Наконец, психологи рекомендуют родителям детей, сдающих экзамены, попытаться снять страх ребенка за счет повышения его самооценки.

 

Самое главное — это внушать, что ребенок ваш любимый и никакие низкие отметки, никакие провалы на экзаменах этой любви не отменят.

 

 

Слово «надо» очень негативно сказывается на ребенке, оно угнетает правое полушарие, ответственное за успех, творчество, свободу. У детей от этого «надо», засевшего в голове, может разболеться живот, начаться тошнота, головокружение. Взрослые думают: притворяется — и принимают строгие меры. Да, иногда притворяются, симулируют, но это вполне может быть настоящая боль и тошнота. А в предэкзаменационный период ребенка вообще нужно баловать. Да, именно баловать, хотя многие родители считают это неправильным. Я знаю маму, которая просто принесла и поставила в комнате сына, рядом с его письменным столом, целый ящик мандаринов. Вот он так и занимался: лопал мандарины и учил, учил, учил. Не обязательно, конечно, мандарины. Это может быть что угодно, мороженое, например, или просто что-то «вкусненькое», не еда, а лакомство. А если уж ребенок очень сильно боится предстоящего экзамена, надо сказать ему «неправильные слова», мол, наплюй, двойка — пустяк, жизнь на этом не кончается, можно прекрасно прожить и без высшего образования, найти интересную и высокооплачиваемую работу. Даже если вы считаете, что без высшего образования — никак, попытайтесь понять, что главное сейчас помочь вашему ребенку преодолеть стресс.

 

 

И еще. Для снятия стресса нужно пить как можно больше воды. Именно простой негазированной воды, а не компотов, соков и прочего. До полутора-двух литров в день. Достаточно просто поставить на стол пластиковую бутылку, пусть пьет прямо из горлышка, не отмеряя стаканами. В питье из горлышка уже есть момент свободы и нескованности правилами поведения за столом. Вода напрямую питает плазму клетки, снимает спазмы сосудов мозга, из-за которых и возникает чувство тоски и страха.

 

 

Кроме того, нужно правильно выбрать время для занятий — это очень важно. Не будет результата, если ребенок сидит за учебниками весь день. Самое лучшее время — с 8 до 11 или, максимум, до часа дня. Некоторые дети, наоборот, лучше работают по ночам, когда никто не мешает и не стоит над душой, поэтому их не надо насильно укладывать спать, а лучше позволить им произвольно выбрать устраивающий их режим. Единственное, что надо помнить: время от 19 до 21 часа — крайне неудачное для учебы. Плохое время.

Вы здесь: Главная Итоговая аттестация ЕГЭ Упражнения для снятия стресса перед ЕГЭ